"При любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки."

39 37 1 27 22 17 12 25 38 13

30 8 5 12

Июнь 2010

Выбор обойного клея

Немаловажным фактором при оклейке обоями стен или потолком является выбор клея, которые можно разделить на две группы: готовые и сухие клеевые смеси.

Готовые смеси говорят сами за себя. На сегодняшний день жидкие или готовые клеевые смеси можно встретить в каждом магазине, занимающимся продажей обоев. Такой клей уже подготовлен для применения определенного типа обоев и поверхностей, единственным недостатком которого можно отметить его высокую цену за квадратный метр.

Сухой клей перед использованием поначалу разводится в указанном изготовителем процентном соотношении воды и смеси. После чего варится или же настаивается. Минус такого клея может оказаться в неумелых руках плохая плотность, вследствие чего обои, возможно, станут «отходить» от поверхности.

Зачастую производитель на упаковке обоев указывает перечень клеев, зависящий от основы самих обоев.

Технология оклейки поверхностей обоями

Для оклейки необходимо иметь в инвентарном запасе такие инструменты, отвес для измерения вертикального расположения полотна, ножницы, кисть или валик, шпатель для обойных работ или прижимной валик и валик для прижимания углов и стыков.

Первым делом очищается поверхность от старых покрытий. Если производились «мокрые» надо дать поверхностям обсохнуть, например, при штукатурных работах, полное высыхание наступает через 6 недель.

Следующий этап – подготовка обоев. Для этого нарезаются обои на полосы, равные длине укрываемой поверхности с припуском в 10 см для обеспечения оклейки всей длины с учетом разницы потолков и полов.

Нарезанные полотна размещаются друг на друга вниз рисунком со сдвигом в 0,10 см. Наносят клей сначала в обильном количестве, потом размазывая по сторонам.

Обои прикладываются к стене в вертикальном положении и разглаживаются с помощью валика или шпателя.

Разновидности дверей

Двери, так же как и окна имеют свои конструктивные и функциональны особенности, в результате каких можно различить: рамочные и щитовые, наружные или внутренние, балконные….

Щитовые двери имеют каркас (брус), который заполнен наполнителем и покрыты обшивкой: шпон, фанера, твердые древесные плиты, пенопласт, бумажные соты и др. материал, легко поддающийся обработке.

Рамочные двери (обвязочные или филенчатые) представляют собой бруски (обвязку) и заполнитель (филенка). В роли филенки могут выступать доски или древесные плиты, стекло или фанера.

Внутренние и парадные двери распределяются на глухие или остекленные. Зачастую на внутренних дверях крепят фрамугу (верхнее остекление) или же в филенчатые двери в одну из частей вставляют стекло.

Также двери распределяются еще на однопольные или двупольные, на правые и левые.

Конструкционные особенности деревянных окон

Конструкция деревянных окон зависит от вида их створок и распределяется на: одинанарные, спаренные, раздельные и комбинированные.

Благодаря техническим возможностям появилась возможность монтировать стеклопакеты и в окнах с одинарными створками. Эти окна не гарантируют особой герметичности, которая достигается при условии прокладывания уплотнителей.

В окнах со спаренными створками присутствует переплет, обедняющий две створки в одну, создавая иллюзорное понятие об одинарных створках.

Посреди раздельных створок есть возможность устанавливать жалюзи, т.к. они в своем роде состоят из раздельных сворок, закрепляющихся в одной коробке.

При этом необходимо учитывать, что вертикальный узкий профиль способен уменьшить влажность со стороны поперечных деталей, скошенный профиль обеспечит отводку влаги, в се кромки, находящиеся снаружи, обязаны быть закругленными.

Теплые полы на балконах

Теплые полы существуют с момента появления отопления в жилищах. Если существует желание и возможность получить теплый пол на балконе, тогда сначала необходимо сделать теплоизоляцию самого пола, которая снизит потерю тепла в ненужных направлениях, в результате чего КПД системы повысится.

В настоящий момент существует два доступных метода обогрева полов на балконах: трубы (метапол) и нагревательные электрокабели. Преимуществом метапола можно назвать легкодоступность и совмещение с любым покрытием. Смысл его состоит в сваривании труб с системой горячей воды или центрального отопления, но при этом отсутствует регуляция температуры в системе внешних теплоносителей и не на всех балконах их можно укладывать в связи с тяжелым весом.

Зато электрическую систему можно устанавливать везде, температуру можно контролировать.